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viernes, 25 de mayo de 2012

Safari de las ballenas


Si por algo destaca Noruega por encima de sus vecinos europeos es por su naturaleza todavía prácticamente salvajes. Para disfrutarla a tope en familia existen una serie de safaris en diferentes regiones y épocas del año. Hoy vamos a hablar del Safari de las ballenas.
Es uno de los más famosos y espectaculares para realizar. Se ven cachalotes y rorculares entre otras especies de cetáceos. Se puede realizar desde el 25 de Mayo hasta el 15 de Septiembre excepto si hace mal tiempo.
La embarcación sale desde el puerto de Tromso y se navega hasta 6 horas para adentrarse en el mar, donde están las ballenas. Para acortar el trayecto puede cogerse desde la isla Andenes. Allí, la empresa Whalesafari realizan hasta 5 salidas diarias en viajes de entre 3 y 4 horas de duración.  Hay también una exposición-museo para aprender de las ballenas y el centro HisNakul sobre auroras boreales, fauna del ártico... El precio para este safari es de 830 NOK para los adultos (150 €) y de 530 NOK para niños entre 5 a 13 años (67€)
Para poder avistar la famosa orca o ballena asesina tenemos que viajar hasta las islas Losfoten y Vesteralen en invierno a partir de Noviembre, una experiencia digna de vivir por lo menos una vez. 
Aquí os dejamos un video de un avistamiento de orcas:


Comida en Noruega

Noruega tiene unas costumbres y cultura diferentes. Hoy hablaremos de la alimentación típica en Noruega.

Desayuno:
 El desayuno es una comida fuerte en la que las proteinas y las grasas tienen un gran protagonismo, suelen desayunar cosas como salmón o ensalada y también huevos o salchichas.

Comida: 
La comida es mucho más ligera. Se suele hacer a media mañana y suele ser pescado o pollo en ocasiones acompañado de ensalada o algo de pasta o arroz.

Cena: 
En la cena es donde los noruegos comen más fuerte. Comer carnes como el reno y los acompañamientos más potentes.

El pescado:

Salmón ahumado

El más popular es el samón ahumado, siendo uno de los de mayor exportación  y una de las contribuciones de la gastronomía noruega a la cocina internacional. Se prepara tradicionalmente con huevo revuelto, eneldo, mostaza o sándwiches. También es tipico el gravlaks ("salmón enterrado") que es una especie de salmón curado con sal y azucar sazonado con eneldo y otras hierbas. El plato de pescado más peculiar es el Rakfisk que consiste en trucha fermentada.
Productos como el salmón, el bacalao, el arenque, sardina y la caballa son lo más populares.
Los mariscos se sirven frescos, ahumados, en salazón o en vinagres, son comunes las sopas de marisco.

La Ballena


Antes del siglo XX, la carne de ballena era de uso general como substituto de la carne vacuna. Actualmente, debido a las restricciones legales han hecho de la carne de ballena yna delicadez mucho más rara y cara. Pero sigue siendo tipico en Noruega.

Carne y caza:

La alta cocina se sirve de carnes de alce, reno y aves salvajes. Se cazan y se venden o se regalan como acto social entre vecinos. Son normalmente acompañadas con las bayas salvajes y diferentes salsas.
La carne y las salchichas sen conserva existen en una gran variedad y suelen acompañarse por platos de crema ácida y pan de trigo o de patata. La carne de cordero, más popular en otoño. asada lentamente y la salchicha curada al humo son también frecuentes dependiendo de las regiones.

Frutas y postres

Las frutas y kas bayas maduran lentamente siendo más pequeñas pero con gusto más intenso. las fresas, las manzanas y las cerezas forman parte de una gran variedad de postres típicos.  Es típico el queso dulce llamado Geitost.  Los pasteles al estilo alemán con bizcocho  suelen servirse, tambien pasteles daneses y panes dulces. 
El café es una parte extremadamente común de vida social después de las comidas con un licor. 

Las vestimentas.


Los trajes típicos noruegos surgieron hace unos 1000 años, cuando una ola de romanticismo invadió noruega. El diseño se basa en los trajes folclóricos regionales, que estuvieron a punto de desaparecer pero en un momento dado la gente decidió conservar todo lo relacionado con lo tradicional, incluidos los trajes antiguos.

La indumentaria de los campesinos se consideró como la auténticamente noruego y era precisamente en las áreas rurales donde las prendas tradicionales estaban más popularizadas. la gente en la ciudad había estado influida durante mucho tiempo por las tendencias extranjeras.
El primer traje nacional estaba claramente relacionado con los trajes folclóricos familiares. Cuando se desconocía parte de alguna tradición antigua, la inspiración se basaba en determinados elementos de las prendas o en otros elementos regionales, como los típicos estampados de rosas, los tallados en madera o los bordados.

Existen cientos de trajes nacionales distintos, y cada valle o pueblo tiene el suyo propio, algunos con una gran variedad de motivos y colores diferentes. En los últimos años ha aumentado progresivamente el interés por las vestimentas regionales y por otras de vestir noruegas. Buena prueba de ello es el 17 de mayo, Día Nacional de Noruega, un espectáculo en el que se pueden admirar los maravillosos trajes de las diferentes poblaciones de todo el país.
Los noruegos los utilizan tanto para grandes celebraciones como para fiestas privadas o familiares.

La economía Noruega.

Noruega tiene un sistema económico propio de los países mas desarrollados del mundo, dónde más del 60% de la mano de obra se dedica al sector del turismo, hostelería, etc. y es se hace mas importante por ser uno de los principales países productores de petroleo y gas natural a nivel nacional.

El alto nivel de vida, con sus correspondientes precios altos tanto en productos como mano de obra, ha llevado a mas de una crisis económica, como las de 1990, que aumentaron el desempleo. Con el paso del tiempo la economía noruega aumentó volviendo a colocar a la ciudad en un buen nivel económico.
Noruega mantiene una regularidad en el comercio exterior. El mercado noruego está representado por la Unión  Europea, donde llegan el mayor número de productos. La educación y la salud en Noruega son actividades que se prestan desde el sector público, lo que aumenta el peso en la economía noruega.


Oslo.

Oslo es la capital mas poblada de Noruega, además de ser su centro político, económico y cultural. Politicamente constituye un municipio y una de las diecinueve provincias del país.
Su área metropolitana se extiende a los alrededores d ela provincia de Akershus y tiene una poblacióin de 1,5 millones de habitantes. La superficie total comprendida por Oslo se divide en un gran número de medios urbanos y unos cuantos menos rurales.

ETIMOLOGIA
Es significado del nombre de Oslo deriva claramente del nórdico antiguo. La ortografía mas temprana sugiere que las interpretaciones mas probables son 'el prado bajo la colina' o 'el prado de los dioses'. Ambas son igualmente acertadas.

HISTORIA
Oslo fue fundada larededor del año 1048 d.C por el rey Harold Hrdrade. Oslo fue convertida en ciudad capital por el rey Haakon V.
Tras un incendio de tres dias en 1624 el rey Cristián IV la cambió de lugar y la renombró como Cristiana que fue disuelta entre Noruega y Dinamarca. Mas adelante se volvió a nombrar con el nobre original, Oslo.
En 1931 se inició la construccuión del ayuntamiento, que fue detenida por la invasión alemana en la segunda guerra mundial, y se inaguró en 1950.
A partir del 1948 experimentó un crecimiento demográfico, económico y cultural.

GEOGRAFÍA

Oslo se encuntra en el fiordo al que da nombre. Es casi bisecado por la peninsula de Nesodden frente
a la ciudad y en las otras direcciones está rodeado de montañas. existen 40 islas alrededor siendo la de mayor tamaño la de Malmoya, utilizan el agua de los lagos como agua potable. El rio Akerselva separa la ciudad en Este y Oeste, desembnoca en el fiordo de la zona de Bjørvika. El punto mas alto de Oslo es el Kirkeberget. Dentro de sus fronteras hay muchos parques y áreas al aire libre, que le dan una imagen aireada y muy verde. No es raro encontrar alces salvajes en las áreas urbanas de Oslo, sobre todo durante el invierno.

Sitios que visitar:

El Museo de barcos vikingos, con las embarcaciones Oseberg y Gokstad en exposición, en Bygdøy

El parque Vigeland (Frognerparken), en Frogner es el parque más grande de Oslo.

El Museo Marítimo Noruego, incluyendo las embarcaciones Fram y Gjøa, en Bygdøy
El centro de arte Henie-Onstad, en Bærum 

El Museo Kon-Tiki, en Bygdøy
El Palacio Real, residencia de los reyes noruegos. 

El Edificio del Storting, parlamento noruego de caracter unicameral.
El Museo del Pueblo Noruego, al aire libre
El Museo Munch, en Tøyen en el que se encuentra el cuadro del Grito.
La Galería Nacional

El trampolín de saltos de esquí de Holmenkollen, sede de los juegos olímpicos de invierno de 1952, en Holmenkollen





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